Комплексные удобрения от компании Yara для зеленных культур

18 октября 2005 / Автор: AgriTech
Комплексные удобрения от компании Yara для зеленных культур

Компания ООО «АгриТэк», один из дилеров норвежской компании YARA INTERNATIONAL ASA, предлагает высококачественные удобрения для овощных культур открытого и защищенного грунта. Компании YARA производит минеральные удобрения уже более 100 лет. Ежегодно выпускается более 20 млн тонн высококачественных удобрений, которые поставляются в более чем 120 стран мира. Ассортимент удобрений ООО «АгриТэк» представлен в табл. 1.

Таблица 1. Ассортимент удобрений ООО «АгриТэк»

Простые удобрения

Комплексные удобрения

Cульфат калия (Финляндия)

K2O — 50; S — 17

Кристалоны

Нитрат калия

(Криста К, Чили)

N – 13,5; K2O —46

Фертикеа (Кемира) Комби

Фертикеа (Кемира) Гидро

Нитрат кальция

(Норвегия)

NO3-N – 14,5; NH4-N – 1,0; CaO — 26


Монокалий фосфат

(Израиль)

К2О — 34, Р2О— 52




 
С 2010 года возобновлены поставки в Россию комплексных минеральных удобрений – кристалонов. Особые формулы этих удобрений, химическая чистота, отсутствие вредных примесей (в том числе ионов натрия и хлора), полная водорастворимость, содержание микроэлементов в хелатной форме, совместимость с химическими препаратами при обработках позволяют использовать их в современных интенсивных технологиях растениеводства открытого и защищенного грунта. Кристалоны незаменимы при выращивании растений на гидропонике, в том числе зеленных культур.
 

 

В последние годы в связи с повышением качества питания возросло потребление салата и зеленных культур, что сделало популярным их возделывание в защищенном грунте. Использование свежей зелени в пищу, даже в небольшом количестве, обеспечивает организм человека витаминами и способствует оздоровлению. Листья салата содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, тиамин, соли кальция, железа и ряд других полезных веществ. Почти все тепличные предприятия перешли на выращивание салата способом проточной гидропоники, который позволяет круглый год получать витаминную продукцию. Такая технология имеет целый ряд преимуществ:

  • не загрязняет окружающую среду, поскольку современные установки рассчитаны на рециркуляцию питательного раствора;
  • возможна экономия воды, энергии и затрат труда;
  • высокий выход продукции с 1 моборотной площади.

Уровни питания растений на салатных линиях меняют ежемесячно (табл. 2). В первую очередь регулируют количество азота и соотношение азота и калия. В зимние месяцы калия вносят в два раза больше чем азота. Также изменяют уровень обеспечения кальцием: в летние месяцы содержание кальция в питательном растворе увеличивают, чтобы предотвратить появления краевого ожога листьев салата. ЕС питательного раствора в осенне-зимний период должна быть в пределах 2,0-2,2 мСм/см, в весенне-летний период она составляет 1,5-1,7 мСм/см, в зависимости от освещенности и температуры. Оптимум рН питательного раствора — 6,0-6,5.

При выращивании зеленных культур способом проточной гидропоники важно учитывать качество поливной воды. Вода не должна содержать более 30 мг/л натрия и 50 мг/л хлора. Более высокие концентрации натрия и хлора могут привести к повреждению корневой системы растений. Содержание ионов кальция и магния в воде должно быть ниже, чем в питательном растворе, иначе поглощение калия растением будет подавляться. Необходимо также обращать внимание на содержание бора в поливной воде, в концентрации >0,3 мг/л он становится токсичным для растений.